От типа конституции человека, классифицируемых тибетской медициной, как «Ветер», «Слизь» и «Желчь», зависят симптоматика и динамика заболевания внутренних органов.

Люди конституции «Ветер» безалаберны, им нужен режим. Люди конституции «Желчь» чрезвычайно деятельны и активны, им необходимы спокойствие и отдых. Люди конституции «Слизь» нуждаются в движении и физической активности, в то время как им свойственна физическая и умственная лень.

«Ветер»

О конституции «Ветер» в тибетском медицинском трактате «Чжуд- Ши» сказано: «Люди, рожденные Ветром, сутулы, сухощавы, многословны, плохо переносят холод. При их движении слышится хруст (суставов). Они бледны, телом небольшие, любят песни, смех, борьбу... Предпочитают сладкое, кислое, жгучее».

Пищеварение у людей конституции «Ветер» слабое, их часто мучают газы в кишечнике, различные невралгии, летучие боли, судороги. Они склонны к запорам, что может случиться по любому поводу: при переезде, в командировке, при смене воды и пищи и по любым другим причинам. Аппетит у них небольшой, но временами становится «волчьим».

Людям типа «Ветер» не следует питаться сухой пищей и бутербродами. Пища для них должна быть горячей и жидкой. Желудочный сок у людей этого типа выделяется умеренно, у них часто возникает пониженная кислотность. Им необходим теплый и жидкий завтрак. Пусть это будет небольшое количество жидкой каши, чашка чая. Это позволяет им сохранять жизнерадостность и работоспособность. В течение дня лучше питаться дробно и часто, но в строго определенное время, и не переедать.

Утром такие люди должны избегать как физической, так и умственной активности. Лучшее время для физических нагрузок – вторая половина дня. Конституция «Ветер» – самая уязвимая из трех конституций. Она первой реагирует на любое изменение внешней и внутренней среды и крайне чувствительна к погодным изменениям. Люди «Ветра» быстро мерзнут. Зимой, осенью и весной они часто простужаются, страдают от заболеваний верхних дыхательных путей.

Основная причина расстройства их здоровья – погодные условия.

Вторая – беспорядочный образ жизни. Только правильный образ жизни, режим и регулярность могут поддерживать «Ветер» в форме.

Третья причина расстройства здоровья – большая возбудимость людей этого типа. В затруднительных ситуациях они быстро возбуждаются, становятся раздражительными и невероятно болтливыми. Их одолевают страхи, что делает их нерешительными, рассеянными и забывчивыми. Если период перевозбуждения длителен и стресс очень силен, их энергия совершенно иссякает и наступает нервное истощение, сопровождаемое депрессией. Прежде говорливые, такие люди становятся молчаливыми, им не хочется ни говорить, ни слушать. Прежде радостные, они становятся крайне боязливыми и теряют аппетит и сон.

Типы конституций человека

Есть несколько непременных условий, которые следует соблюдать людям конституции «Ветер», если они хотят реализовать свои способности, сохранить здоровье и радостное восприятие жизни. Первое и главное условие – это режим. Он не обязательно должен быть строгим, но важно вовремя есть, ложиться спать в одно и то же время. Привычка есть и спать в определенное время может оказаться для них настоящим спасением.

Второе условие – отдых. Люди «Ветра» быстро истощают свой энергетический запас сил, но и восстанавливаются они быстро. Даже пятиминутное расслабление под хорошую тихую музыку или несколько дыхательных упражнений способны помочь им снова почувствовать себя в форме. Для них полезна умеренная физическая нагрузка. Разнообразить свою деятельность им не менее полезно, чем отдыхать и восстанавливать силы. Однообразный, монотонный или чрезмерно тяжелый труд может вызвать расстройство «Ветра». Занятия фитнесом не для «Ветров». Гораздо полезнее для них йога, восточная гимнастика и единоборство.

Третье условие – осторожность в холодное время года. В России восемь холодных месяцев в году, поэтому нужно очень внимательно относиться к своей одежде и обуви, быть надежно защищенным от ветра и мороза. В холодное время года людям конституции «ветер» очень полезны тепловые процедуры – ванны, душ, русская баня с парной, масляные массажи. В теплое время года эти люди чувствуют себя прекрасно.

«Желчь»

Теперь перейдем к конституции «Желчь». «Люди с такой конституцией подвержены жажде и голоду, ум у них острый, они тщеславны, потеют и пахнут. Богатство и тело у них посредственны, они склонны к сладкому, горькому, терпкому, жгучему, прохладному» («Чжуд-Ши»).

Энергия – вот основное качество конституции «Желчь». Кровь и мышечные ткани – область, где проявляется преобладание желчи у людей этого конституционального типа.

Пищеварение у людей «Желчи» прекрасное, и они обладают отличным аппетитом. Им знакомо, что такое сильная жажда. В зрелые годы они любят говорить, что в молодости могли съесть и переварить что угодно – хоть гвоздь или целого барана. Пропуская или откладывая прием пищи, они испытывают раздражение и даже впадают в гнев.

Нерегулярное питание людям этого типа не грозит – голодная и раздраженная «Желчь» непременно раздобудет себе еду. Пищу они предпочитают острую, соленую, со жгучими приправами. Именно такая пища стимулирует пищеварение, отлично работающее и без этого. Вкусовые пристрастия людей «Желчи» часто заканчиваются изжогой, гастритами, горечью во рту. В сочетании с азартной работой, постоянным напряжением и раздражительностью подобное питание может привести к язве желудка. У них чаще случаются поносы, чем запоры. В отличие от других типов конституции люди «Желчи» склонны к пищевым отравлениям, поэтому они очень избирательны в еде. Они гурманы и предпочитают свежеприготовленную вкусную еду.

Люди конституции «Желчь», особенно в зрелые годы, обладают очень устойчивой энергетикой: холод и ветер они переносят легко. Они любят прохладу осени – это для них самое комфортное время года, оно бодрит их и приводит в равновесие. А вот жару люди «желчи» не любят. В жаркую пору они быстро устают. Еще хуже они переносят жару в сочетании с влажностью. Они достаточно выносливы, но от чрезмерных физических усилий, из-за жары, от постоянного гнева и других отрицательных эмоций здоровье у них может расстроиться. «Желчь» горяча и кипуча.

Эти люди чрезвычайно чувствительны к токсинам. Они очень плохо переносят плохую воду, несвежую пищу, грязный воздух. Для них особенно вредны табачный дым и алкоголь. Пристрастие к острой, соленой, жгучей пище и алкоголю усиливает раздражительность «Желчи». Длительные злоупотребления могут сокрушить их отличное пищеварение, а вслед за ним и здоровье.

При заболеваниях эти люди начинают раздражаться, впадают в гнев, случаются приступы ярости даже по ничтожному поводу. Они становятся нетерпеливыми, их требовательность доходит до проявления тиранических замашек и переходит всякие границы. Их педантичность становится маниакальной, мягкий юмор сменяется злобной саркастичностью, остроумие обрастает цинизмом. Ревность становится опасной для окружающих. Тщеславие, стремление к лидерству, жажда власти выходят за все разумные рамки. Появляются жестокость, безапелляционность в суждениях, склонность к тирании, диктаторству.

Для сохранения здоровья конституции «Желчь» необходим отдых. Научившись отдыхать, уединяясь, люди этого типа отрешаются от гнева, злобы, раздражительности и сохраняют здоровье и бодрость на долгие годы.

«Слизь»

Третий тип конституции – это «Слизь». «У людей такой конституции прохладное тело, суставы и кости не выделяются, они мясисты и белы, формы округлы. Голод и жажду, страдания переносят легко. Тела у них крупные, живут они долго и богато. Сон у них крепкий. Они широки душой и имеют от природы хороший нрав» («Чжуд- Ши»).

У людей «Слизи» пищеварение медленное, кислотность пониженная, аппетит в норме небольшой – они могут обходиться без завтрака. Никто не получает такого эмоционального наслаждения от еды, как люди такой конституции. Они бывают истинными гурманами и отличными поварами, поскольку имеют прекрасное обоняние, ценят тонкие вкусовые ощущения и обладают врожденным умением выбирать нужную для себя пищу. Если таким людям не «перехватывать» между завтраком, обедом и ужином и не злоупотреблять сладким, то пищеварение у них долго сохраняется нормальным.

Желудок у людей конституции «Слизь» имеет форму рога, поэтому физиологический процесс переваривания у них замедленный. Переваренная пища эвакуируется из желудка очень медленно. Несмотря на то, что люди такой конституции крупные, едят они очень мало. Приняв немного еды, они очень быстро насыщаются. Вес у них практически стабильный.

Для здоровья «Слизи» пагубны три обстоятельства. Во-первых, это – погода. Такие люди не любят холод и сырость. Холодная, сырая, пасмурная погода, повышенная влажность угнетают их конституцию. Они становятся совсем медленными, ленивыми, могут впасть в депрессивное состояние.

В течение зимы, особенно при малоподвижном образе жизни и неправильном питании, конституция «Слизь» расстраивается. Во всех органах накапливается избыточное количество жидкости, слизи (мукоида), а также жира и лимфы. Расстройство здоровья наступает задолго до весны, а поздней весной люди такого типа страдают аллергиями, насморками, воспалением легких, бронхитами, у них случаются боли в суставах или отеки.

Второе обстоятельство – это отсутствие физической нагрузки или однообразная физическая нагрузка. Для людей «Слизи» необходимы разнообразные дыхательные упражнения, большие физические нагрузки, которые они переносят довольно легко. При отсутствии таких нагрузок наступает ожирение.

Третий фактор, вызывающий расстройство здоровья у «Слизи», – это переедание. Напомним, что вкусовой анализатор наиважнейший. Но он очень быстро теряет свою чувствительность, если пища преимущественно сладкая. Чем чаще человек злоупотребляет сладким, тем больше притупляется его вкусовой анализатор. Со временем теряется способность оценивать качество жгучих, горьких, кислых, вяжущих вкусовых компонентов пищи. Приятной, вкусной и желанной начинает казаться только подслащенная и сладкая пища. Из тонкого гурмана человек быстро превращается в сладкоежку. Люди конституции «Слизь» склонны к диабетическим расстройствам. Теряя контроль над качеством пищи, они переедают, что приводит к ожирению и другим последствиям, вытекающим из этого расстройства, – сахарному диабету, гипертонии, артрозам и т.д. Употребление холодной пищи также противопоказано людям этого типа. Для них лучше есть пищу теплую, свежеприготовленную. Расстройство людей «Слизи» неизбежно сказывается и в сфере психической активности. Их устойчивость перерастает в тяжелое молчаливое упрямство и инертность. Они уже не интересуются ничем новым. И, наконец, их может совершенно одолеть лень. Миролюбие и терпимость незаметно оборачиваются равнодушием и невнимательностью, скука пронизывает всю жизнь.

В тибетской медицине, кроме трех основных типов конституции человека, отмечают наличие еще шести смешанных, среди которых нет наилучшего, нет и наихудшего. Каждый тип имеет свои сильные стороны, достоинства и недостатки. Об этом практикующим врачам нужно знать и считаться с этим.

Конституциональные признаки различных типов ни в коей мере не уничтожают и не вытесняют друг друга, скорее они проявляются смешанно и совместно. Например, если одновременно хорошо выражены «Ветер» и «Слизь», это совсем не значит, что тенденция «Слизи» к массивности телосложения будет компенсирована тенденцией «Ветра» к сухощавости и в итоге человек будет иметь нормальный вес. Вовсе нет. Он может быть сухощавым и длинноногим (так проявится в нем конституция «Ветер») и иметь при этом широкую грудную клетку и мягкую нежную кожу (так проявится в нем «Слизь»). Может быть иной вариант. Человек будет обладать массивным телом и эластичными связками, как «Слизь», и иметь слишком большие ступни, некоторую сутулость и сухую кожу, характерные для «Ветра».

Контакты

 

с 9:00 до 21:00 без выходных

+7 499 112 25 39

Заказать обратный звонок

 

Я принимаю условия Пользовательского соглашения