Древние знания
опыт тысячелетий
волшебство наших рук
Заболевания и профилактика болезней

Питание по канонам тибетской медицины

Клиника Восточной медицины
Залог здоровья и долголетия, согласно тибетской медицине – легкий и приятный процесс пищеварения. Так и будет, если ваш метаболический огонь силен, и желудок прекрасно справляется с «готовкой» еды. При этом съеденная пища проходит в организме несколько этапов разделения на «чистое» и «нечистое» — в желудке, печени и кишечнике. Чистая часть превращается в течение семи дней в 7 телесных составляющих.

Это питательный сок, кровь, мышцы, жир, кости, костный мозг, репродуктивная жидкость. Из нечистой части соответственно образуется моча, фекалии, желудочная слизь, желчь, различные выделения, жировая смазка тела, зубы, ногти, волосы. Получается, что мы действительно состоим из того, что едим. При несварении – ослаблении пищеварительной функции один или сразу несколько этапов переваривания нарушаются, и в этих звеньях появляется изъян, который и приводит к болезни.

Итак, чтобы пищеварение было легким и приятным, и не имело последствий в виде лишних килограммов, изжоги, вздутия и тяжести в животе, тибетские врачи советуют готовить блюда легкие и теплые по своим свойствам. Утром, например, каши, хлеб грубого помола, сухарики, на обед – мясо, лапшу, бульоны, имбирный чай, на ужин – тушеные овощи. Тибетцы говорят: «Ешь утром, как царь, в обед подобно монаху, а вечером – как нищий».

После ужина лучше больше двигаться, а если все же легли спать на полный желудок, старайтесь спать на правом боку – это поможет пище лучше усвоиться. Чтобы усилить пищеварительный огонь и вывести скопившуюся в желудке слизь очень хорошо выпивать натощак, особенно утром, стакан теплой свежекипяченой воды. Ни в коем случае нельзя пить вчерашнюю кипяченую воду (подобна яду), а также сырую воду– она в буквальном смысле «гасит» желудочный огонь.

По этой же причине следует избегать несвежей, недоваренной, тяжелой, маслянистой и холодной пищи, недозрелых фруктов. Усилить проблемы несварения может также избыточные порции еды (идеальной считается порция твердой пищи, которая умещается в вашу пригоршню), или прием пищи до того, как переварилось раннее съеденное – перерыв должен составлять примерно 4 часа. Если захотелось перекусить, лучше выпить чаю или воды, но не есть твердую пищу. В «Чжуд-ши» говорится, что у нас в желудке 4 «кармана». Два из них должны заполняться пищей, один – жидкостью, а оставшийся должен быть пустым для перемешивания и переваривания пищи. ПИЩЕВАРЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛЕГКИМ И ПРИЯТНЫМ! Еда без вреда

«Согласно медицинскому ка- нону «Чжуд-ши», если вы пье- те воду во время приема пищи, ваш вес сохраняется, пьете перед едой – худеете, а после еды – прибавляете новые килограммы»