Боли в спине. Постоянно болит поясница -что делать? Выявить причину, выяснить когда появляется боль, предвидеть прогнозы лечения и выбрать необходимое.

Благодаря глобальной урбанизации, резкому переходу от физического труда к труду умственному, человек почти разучился нормально двигаться. Комфортный быт, сидячая работа, современные средства передвижения совершенно изнежили нашу скелетно-мышечную систему, а заболевания позвоночника приобрели воистину планетарный масштаб.

Не всегда правильная трактовка причин поражений опорно-двигательного аппарата в устоявшейся в медицинской науке и врачебной практике, и представлениями о методах их лечения, не совсем верное определение болезни, часто приводит к назначению неадекватного лечения, частым рецидивам болезни у большинства пациентов.

Исторический очерк

Чтобы иметь более полное представление об этом, необходим небольшой экскурс в историю некоторых медицинских исследований. До 70-х годов XX века при болях в пояснице однозначно ставился диагноз «радикулит». Люди старшего поколения помнят время, когда всё взрослое население страны было поголовно поражено радикулитом. Клиницисты тогда придерживались теории инфекционного начала болей в пояснице.

Однако, гистологические исследования организма (исследования на тканевом уровне), не подтвердили эти предположения. Несоответствие действительности представлениям об инфекционном происхождении радикулита побудило учёных и практиков вспомнить немецкого патологоанатома Х. Шморля, который в 1927 году первым описал хрящевые узлы и назвал поясничные боли остеохондрозом от греческих слов кость (osteon) и хрящ (chondros). Часть клиницистов отказалась от инфекционной теории возникновения пояснично-крестцового радикулита.

Причиной болей в пояснице и связанным с ними ограничением подвижности суставов позвоночника были названы дистрофические процессы в костной и хрящевой ткани, то есть остеохондроз. В обиход вошёл новый диагноз. Вскоре новые медицинские технологии, компьютерная и магниторезонансная томография помогли понять, что остеохондроз – не отдельное заболевание, а только проявление дегенеративно- дистрофического процесса, начавшегося в пояснично-крестцовой области.

В последние годы диагноз «остеохондроз» и «пояснично- крестцовый радикулит» все чаще вытесняется диагнозом «грыжа позвонкового диска». В широкий обиход термин «грыжа позвонкового диска» ввели нейрохирург В. Микстер и ортопед Й. Бар. Они в 1934 году сделали заключение о том, что рассматриваемые как хондромы (опухоли из хрящевой ткани) поражения являются в действительности пролапсом студенистого ядра диска.

Здесь уточним, что этот медицинский термин берёт начало от латинского слова prolapsus – «вывалившийся», и означает выпадение наружу какого-либо внутреннего органа через естественные или патологические отверстия, например, выпадение прямой кишки. Относительно пролапса студенистого ядра позвоночного диска, может удивить следующий момент. Известно, что посредством хирургического вмешательства при грыжах диска удаляется хрящевая волокнистая ткань.

Если мы говорим о грыже диска, то почему все- таки хирурги удаляют хрящевые фрагменты фиброзного кольца, а не жидкостную субстанцию ядра? Выходит, что современная медицина до конца так и не разобралась в основе этого анатомического явления в позвоночнике? И удалённые фрагменты фиброзного кольца и есть те самые хрящевые узлы, описанные еще Шморлем?

Когда появляется боль

Наблюдения, проведенные в нашей клинике, также сводятся к тому, что обнаруженные с помощью компьютерной томографии грыжи на самом деле не что иное, как хрящевые узлы. Клинически они не проявляются при малых и даже средних по медицинским понятиям размерах. Небольшие новообразования – не более 4 мм, средние – до 8 мм. Боли появляются при возникновении более крупных узлов (грыж).

И то под воздействием провоцирующих факторов, например, при физических нагрузках или воспалительных процессах. Хрящевые узлы возникают как результат воспалительных процессов, когда происходит мукоидное набухание коллагеновых волокон хряща, и развивается некроз, то есть омертвение хрящевых клеток с образованием хрящевых узлов. В таких случаях хрящевые узлы легко смещаются за пределы фиброзного кольца, даже без образования трещин, от любого механического воздействия – наклонов, прыжков, других резких движений. Как бы мы не называли такое явление – грыжей диска или хрящевым узлом, оно существует. Это подтверждается компьютерной томографией.

Прогнозы лечения

Для нас большое значение имеет размер грыжи, или хрящевого узла, а также последующее его смещение или выпадение, приводящее к изменениям нервных и сосудистых образований позвоночного канала. Поскольку пояснично-крестцовый радикулит (остеохондроз, грыжа позвонкового диска) входит в нашей стране в первую тройку заболеваний, лишающих людей трудоспособности, множественность и неоднозначность мнений по поводу этиологии и патогенеза заболевания в широких медицинских кругах не способствуют качественной дифференцированной диагностике и лечению.

Сроки лечения остаются длительными, а конечный результат не всегда бывает таким, каким его хочется видеть и больному, и врачу. Нет гарантий, что боль не вернется. Между тем, чем чаще рецидивы болезни, тем ближе к человеку порог, за которым – инвалидность.

Хирургическое лечение – да или нет?

Глядя на рентгеновский снимок, врачи довольно часто рекомендуют больным хирургическое избавление от грыжи диска. Между тем, по нашему глубокому убеждению, оперативное вмешательство должно иметь веские основания, и обследование пациента не может ограничиваться только рентгеном. Только 2% (!) больных с диагнозом «грыжа диска» нуждаются в хирургическом лечении.

И не исключено, что в основе переживаемого миром бума хирургического лечения грыжи диска может находиться сугубо прагматический, если не сказать меркантильный, интерес врачей. В США, к примеру, проводится более 200 тыс. операций в год на поясничном отделе позвоночника, и там уже не скрывают, что в хирургическом лечении заинтересованы страховые компании.

При этом операция не гарантирует полного избавления от грыжи диска или хрящевого узла – кому как нравится. Хирурги удаляют межпозвонковый диск. Если говорить о рисках, то на этой почве вполне может возникнуть асептический некроз костной ткани. После операции в течение двух-трёх месяцев происходит сращивание двух позвонков, что ведёт к ограничению подвижности этого сегмента позвоночника. Вот почему так важно не полагаться целиком на заключение врача- рентгенолога. Необходим скрупулёзный сбор анамнеза, но не просто амбулаторной истории болезни, а полный свод сведений от самого больного.

Принципы восточной медицины

Всё важно – условия жизни, тип конституции больного, его привычки и режим питания, климат региона проживания, время проявления болей. Именно этому учат постулаты восточных медицинских школ, где всегда практикуется строго индивидуальный подход к каждому пациенту. В соответствии с этими принципами, свои врачебные приемы мы всегда начинаем с тщательного обследования пациента и подробной беседы с ним. Установление доверительных отношений – залог успешного лечения.

Мы в клинике «Саган Дали» интересуемся образом жизни пациента, выясняем его режим питания и вкусовые предпочтения, спортивные и другие пристрастия. И, конечно же, очень внимательно изучаем медицинскую карту, если у пациента есть возможность принести ее из поликлиники. Но чаще достаточно диагностики по пульсу пациента, опроса и осмотра. Умело построенный опрос, внимательный и подробный осмотр в сочетании с чуткостью и вниманием врача способны делать чудеса. Пациент открывает душу и выражает готовность к сотрудничеству.

А это – половина успешного лечения.

Именно такой подход позволяет раскрыть первопричины возникновения любой болезни, исходя из природного типа пациента, его наследственности, характера, привычек и вкусовых пристрастий.

Другая половина успеха – профессионализм и нестандартное клиническое мышление врача, его умение эффективно использовать нужный арсенал лечебных процедур. Наглядный пример – методы терапии, применяемые в клинике «Саган Дали».

 

Сеансы комплексного лечения проводят врачи:

 Батомункуев А.С
 Тугутов А.В.
 Ользонов М.А.
 Донгиндоо Навчаа
 Цыденов Т.Б.

 

Контакты

с 9:00 до 21:00 без выходных

+7 495 641 55 57

Заказать обратный звонок

Введите код



Я принимаю условия Пользовательского соглашения