При каких невритах нужен массаж

Восточный точечный и классический европейский массаж  давно признаны эффективными средствами борьбы с невритами разного происхождения. Массаж проводится при разных проявлениях неврита  - неврите локтевого нерва, неврите плечевого нерва, неврите седалищного нерва, неврите бедренного нерва, неврите малоберцового нерва, неврите большеберцового нерва и т.д. При каждом конкретном проявлении неврита массаж имеет свои особенности, нюансы в приемах и техниках, подразумевая индивидуальный подход к каждому пациенту.

Зачем нужен массаж при неврите

Maccaж является одним из главных методов восстановления при невритах различной этиологии - снимает спазмы мышц, улучшает ток крови в месте поражения, восстанавливает функции мимических мышц, предотвращает возникновение контрактур, возвращает дикцию, устраняет отёки и застойные явления в канале лицевого нерва, улучшает крово- и лимфообращения в мышцах лица, снимает нервное напряжение, улучшает проведение нервного импульса и способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Для восстановления мимической функции и устранения сопутствующих невриту патологических изменений применяют сочетанные техники, например, точечный массаж, иглоукалывание, ЛФК. Лeчeбнaя физкультуpa также играет одну из важных ролей в восстановлении после  неврита лицевого нерва.

Массаж при лицевом неврите

Неврит лицевого нерва – это ишемическое поражение или воспаление лицевого нерва, которое характеризуется парезом или периферическим параличом мимических мышц. В восточной медицине неврит лицевого нерва лечат немедикаментозными методами. Согласно основополагающим постулатам древней медицины Востока, этот недуг связан непосредственно с расстройством регулирующей системы организма «ветер» (нервная система). Неврит лицевого нерва считается болезнью, который успешно лечится средствами тибетской медицины.

Показания к массажу: невриты инфекционной природы, операции по удалению опухолей, спровоцированных сдавливанием лицевого нерва, лечебно-профилактические мероприятия после острого гнойного процесса в среднем ухе, вызвавшем неврит лицевого нерва, остаточные  проявления и осложнения, ограничение пассивных движений в суставе (контрактуры),  невриты инфекционной природы, нарушение мимики в послеоперационный период (если нет осложнений на ЛОР-органы).

Противопоказания к массажу: гнойные процессы на коже лица, нарушения целостности кожи лица, острая стадия неврита лицевого нерва и невралгии тройничного нерва, неврит на почве опухоли, требующей оперативного вмешательства, неврит с наличием острого гнойного процесса в среднем ухе.

Техника и стратегия массажа при неврите лицевого нерва

Приемы массажа: легкое разминание, поглаживание, растирание, вибрация по щадящей методике, стимуляции акупунктурных точек.

Методы массажа при неврите лицевого нерва всегда сообразуются с клинической спецификой и стадией протекания заболевания. Врачи считают, что в течение первой недели  массаж на пораженной стороне лица делать категорически не следует. В начальной стадии проводят лечение положением, аккуратный массаж непораженной части лица и воротниковой зоны, занимаются гимнастикой и только после этого переходят к массажу пораженной стороны.

Массаж лица при неврите начинают с мышц шеи и постепенно переходят к лицу (на затылок тоже обращают внимание). Лечение при помощи массажа при неврите лицевого нерва является достаточно длительным и требующим сил и терпения и требует комплексного подхода.

Врачи клиники «Саган Дали» обязательно включают в комплекс ряд сочетанных процедур: точечный массаж, иглоукалывание, фитотерапия, прогревание и т.д. Точечный массаж при неврите лицевого нерва характерен проработкой биологически активных точек, расположенных на энергетических меридианах (которые пронизывают тело человека) и связанных с его внутренними органами. В частности, при неврите зрительного нерва воздействие оказывается на точки, расположенные  на висках, в районе глаз и бровей, между подбородком и нижней губой, по обе стороны носа, в  зоне скул и шеи.

 

 

Особенности массажа при неврите лицевого нерва у ребенка

Исход лечения неврита лицевого нерва у маленьких детей довольно благоприятен. Восстановление пораженных мышц  (при ядерном поражении) у малышей проходит довольно быстро. Массаж и лечебную гимнастику назначают, но проводят чрезвычайно деликатно, избегая растяжения паретичных мышц, учитывая нежность кожного покрова, не применяя разнообразные мази и кремы.

Хотя базовый принцип массажа при неврите лицевого нерва у детей разного возраста такой же как у взрослых - массаж воротниковой области, мышц шеи, надплечья, использование техник поглаживания, растирания и разминания, вибрации мест выхода затылочных нервов, проводится он с меньшей интенсивностью, в щадящем режиме.

Сочетания массажных техник тоже могут быть разными, в зависимости от общего состояния ребенка, его природной конституции «ветер» (сангвиник), «желчь» (холерик) или «слизь» (флегматик) и многих других факторов.

Можно ли делать массаж в домашних условиях при неврите лицевого нерва

Массаж для восстановления лица после неврита в домашних условиях делать можно и нужно. Назначается он, конечно, только по рекомендации врача, который даст подробные инструкции по технике выполнения процедуры. На первом этапе вас научат расслаблять мышцы больной половины лица. Для получения лучшего результата осторожно массируют нижнюю часть пораженной зоны, постепенно переходя  на лоб, щеку, подбородок.

Упражнения обычно проводят перед зеркалом. Непременным и важным условием для выздоровления больного является его способность и умение расслаблять мышцы, особенно на здоровой стороне лица. Массировать нужно одновременно все лицо, а не отдельно и поочередно больную, а затем  здоровую сторону. Если вам дали задание массировать лицо дома, то необходимо делать это скрупулезно, неукоснительно  и строго следуя рекомендациям своего врача. Терпение, ежедневная работа и желание восстановиться  дают свои результаты.

Массаж при неврите тройничного нерва

Даже те счастливцы, которые избежали неврита тройничного нерва довольно отчетливо понимают, какую мучительную боль причиняет это заболевание. Чаще всего, боль концентрируется в нижней части лица и челюсти, но бывает и так, что невыносимая боль распространяется на нос и глаза. Говорят, что боль при этой патологии настолько сильна, что её можно сравнить с ударом тока. Причиной такой интенсивной боли (обычно на одной стороне лица) является раздражение тройничного нерва, от которого идут веточки к области лба, щёк и нижней челюсти. Массаж при неврите тройничного нерва полезен и оправдан. 

Восточная медицина практикует лечение неврита тройничного нерва с помощью массажа, акупунктуры и других техник. Массаж при неврите тройничного нерва назначают, когда стадия острой боли уже купирована. При этом используются все классические приемы поглаживания, растирания, легкой вибрации. На первоначальных этапах  обычно массируют  кожу и мышцы, постепенно переходя к массажу нервных окончаний ветвей тройничного нерва, надбровных дуг в области верхней глазничной щели, подглазничного нерва, подбородочного нерва.

Главной целью применяемого массажа при тройничном неврите является устранение повышенного мышечного напряжения в определенных группах мышц и повышение тонуса в слабых мышечных группах, стимулирование рефлекторных зон в точках выхода веточек тройничного нерва в районе лица, уха и шеи.

Массаж начинают с мышц шеи, уделяя внимание грудинно-ключично-сосцевидной мышце, переходят в область ушей, а затем перемещаются на лицо, массажируют сначала его здоровую половину, а потом пораженную. Массаж улучшает микроциркуляцию и кровоснабжение не только в пораженных поверхностных тканях, но и непосредственно в воспаленном нерве.

 

 

Массаж при неврите седалищного нерва

Седалищный нерв является одним из самых крупных в организме человека. Он берет начало в зоне пояснично-крестцового сплетения и постепенно разветвляясь, следует вниз по ноге, иннервируя мышцы нижней конечности и поясничной области. Неврит седалищного нерва называют очень болезненным неврологическим расстройством, доставляющим большие страдания человеку.

Комбинированные методы тибетской медицины —  точечный массаж, иглотерапия, прогревание, прижигания позволяют купировать боли, эффективно снять воспаление, улучшить ток крови и лимфообращение   в пояснично-крестцово-ягодичном отделе позвоночника, в области ног, уменьшить отек седалищного нерва, ускорить восстановление проводимости нервов, вернуть  функции суставам позвоночника и нижних конечностей. И эти техники актуальны не только при неврите седалищного нерва, но и при всех воспалительных процессах организма.

Важно упомянуть здесь отдельной строкой и о применении врачами клиники «Саган Дали» натуральных тибетских лекарств (фитопрепаратов), при которых повышаются защитные свойства организма, устраняются текущие воспалительные процессы в организме, приходят в равновесие три регулирующие системы «ветер» (нервная система), «желчь» (пищеварительная система), «слизь» (лимфатическая система), устраняются застои энергетических потоков. Они эффективно снимают нервное напряжение пациента, улучшают проведение нервного импульса и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Это полезно при всех видах неврита (воспаления).  

Эффект от лечения невритов разного характера методами тибетской медицины, по отзывам пациентов, положительный. На начальных стадиях заболевания врачи клиники «Саган Дали» могут быстро купировать боли, выдать хорошие результаты лечения, но, а в запущенных случаях, лечение, конечно же, продлится дольше (несколько курсов), но успех все-же будет достигнут и закреплен.

Батомункуев А.С
Тугутов А.В.
Ользонов М.А.
Донгиндоо Навчаа
Цыденов Т.Б.

Контакты

с 9:00 до 21:00 без выходных

+7 495 641 55 57

Заказать обратный звонок

Введите код



Я принимаю условия Пользовательского соглашения

Отзывы и истории лечения

Смотреть все видео отзывы