Симптомы опущения желудка отличаются большим разнообразием. Наступающая аномалия может протекать и бессимптомно, но в острый период динамики заболевания болезненные процессы могут протекать очень бурно, вплоть до повышения температуры. Общим для всех пролапсов, то есть опущений, симптомом является позиционный дискомфорт, особенно при поднятии рук вверх или запрокидывании головы назад. Это является следствием общего растяжения висцеральных связок и мембран стенок внутренних органов и, по всей видимости, стимуляции блуждающего и диафрагмального нервов.

Опущение желудкаКлассическим симптомом гастроптоза является желание ослабить ремень во время еды, то есть снизить напряжение в области талии. При приеме пищи часто возникает отрыжка, которая сопровождается изжогой. Изжога возникает при попадании желчи в желудок.

Поскольку в желудке среда кислая, а желчь – это щелочная среда, при соприкосновении разных сред происходит реакция нейтрализации со снижением кислотности и pH среды. При снижении кислотности нарушается процесс переваривания и усвоения пищи. Желчь, попадая в желудок, вызывает воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, что приводит к эрозивному гастриту и язве желудка. В большинстве же случаев гастроптоз протекает бессимптомно. В редких случаях у больных появляются жалобы на ощущение тяжести, распирание, полноты в подложечной области, особенно после еды. Тупая ноющая боль в эпигастрии облегчается в лежачем положении, что объясняется растяжением фиксирующих желудок связок. Иногда отмечается кардиалгия – боль в области сердца. В отличие от приступов стенокардии боль преимущественно длительная, ноющая или колющая.

У некоторых больных возникает кратковременная боль в животе во время бега или прыжков, которая проходит сама.

Наблюдаются также тошнота и ухудшение аппетита. Часто возникает запор как следствие сдавливания желудком тонкого и толстого кишечника, что нарушает перистальтику.

Опущение желудка у людей разных типов конструкции протекает по-разному

У конституции «Ветер» часто возникает головокружение, переходящее в головную боль и мигрень. Такие больные нередко предъявляют большое количество неврологических жалоб. Они жалуются на нарушение сна, быструю утомляемость, апатию, депрессию. У них может отмечаться повышенная раздражительность, снижение жизненного тонуса, синдром хронической усталости. У конституции «Желчь» проявления повышенной раздражительности могут сопровождаться повышенной яростью по всякому пустяку и без повода. Такие приступы сопровождаются тяжелой, тупой головной болью, скованностью в шейном и грудном отделах позвоночника, повышенным артериальным давлением.

У конституции «Слизь» психическая устойчивость перерастает в упрямство и равнодушие. Характерной особенностью является появление отеков на лице («мешки» под глазами, набухание верхнего века), отекают лодыжки, пальцы рук. Периодически беспокоят выделения из носа, сухой кашель или, наоборот, много мокроты и слезотечение.

Для конституции «Слизь» очень характерны случаи, когда человек садится за стол с нормальным аппетитом и вдруг аппетит резко снижается, чувство голода совершенно исчезает.

А после обильного приема пищи у таких людей может возникнуть головная боль. Больные часто жалуются еще на вздутие живота, метеоризм, урчание в животе. Это происходит вследствие того, что большая часть непереваренной пищи попадает в кишечник, где происходит брожение, окисление и гниение пищи, что вызывает усиленное газообразование. Появляется неприятный запах изо рта. Пациент, особенно если он конституции «Слизь», намеренно ограничивает количество пищи, поскольку еда вызывает дискомфорт. Дискомфорт может возникать также при кашле и при дефекации, когда возникает большое напряжение.

Сочетание гастроптоза с птозом других органов (почек, печени) может давать дополнительные симптомы

Боль в желудке зачастую неверно диагностируется как гастрит. При гастроскопии можно не определить воспаление. Боли в желудке могут возникать по разным причинам:

  • вследствие мышечного происхождения (усиленные сокращения и спазмы желудка);
  • вследствие слизистого происхождения, когда происходит большое накопление слизи (жгучие боли);
  • вследствие нервного происхождения, возникающего при стрессе, и это сопровождается болью от чревного сплетения при натяжении нервных волокон и сосудов, которое происходит из-за растяжения стенок желудка.

Усиление чувства дискомфорта при глубоком вдохе вызывается давлением диафрагмы на желудок и частично чрезмерной стимуляцией волокон блуждающего нерва, иннервирующих кардиальный отдел. Иногда и выдох бывает затруднен.

При гастроптозе происходит неполное переваривание пищи. При легком встряхивании живота слышен звук, какой бывает при помешивании пищи в кастрюле. Если это продолжается длительное время после приема пищи, то это указывает на неполное опустошение желудка. Для облегчения самочувствия и избавления от чувства дискомфорта и от изжоги, больные зачастую вызывают рвоту, чтобы опустошить желудок. Рвота приносит облегчение и успокаивает головную боль. Зеленый цвет рвотной массы и горький привкус объясняются присутствием желчи в желудке.

К сожалению, современная гастроэнтерология не рассматривает опущение желудка как патологию. Корни такого взгляда следует искать, по всей видимости, в недостаточном внимании к функциональным аспектам человеческого тела и в незнании многообразия клинической симптоматики птозов внутренних органов. Некоторые опущения протекают бессимптомно, другие вызывают очевидные дисфункции, они опасны осложнениями.

Главный врач, специалист восточной медицины Батомункуев Александр Сергеевич

Контакты

с 9:00 до 21:00 без выходных

+7 495 641 55 57

Заказать обратный звонок

Введите код



Я принимаю условия Пользовательского соглашения