Клиника восточной медицины Саган Дали/Блог/Головные боли — причины и лечение

Головные боли — причины и лечение


Какие бывают головные боли

Головная боль чрезвычайно разнообразна и каждый из нас хоть раз в жизни испытал все «прелести» этого недуга. Она может быть кратковременной, долговременной, «жуткой», внезапной, нудной, редкой, частой, «стучать» в висках, «давить» на глаза и т.д.

Головные боли - причины и лечение

Итак, какие бывают головные боли?

Типы головных болей:

  • Головная боль напряжения. Характеризуется вспышками монотонной боли, распространяющейся по всей голове, иногда фиксируется  в затылочной или задней зоне  головы, в области глаз и височной части.
  • Синусовая головная боль. Проявляется при воспалительных процессах в пазухах носа в сопровождении температуры, отеков лица, ощущениями напряжения в области лба, скул.
  • Мигрень. Этот тип головной боли чаще всего отмечается сильными приступами преимущественно в одной части головы.
  •  Кластерная головная боль. Врачи считают его одним из самых мучительных видов головной боли. Проявляется длительными приступами интенсивных болей пульсирующего свойства.
  • Токсическая головная боль.  Развивается при избыточном попадании в организм алкоголя, никотина, интоксикации (химикатами),  приеме лекарственных средств (побочный эффект).

 

Причины головных болей

Причин, провоцирующих головную боль очень много и все они имеют разную этиологию. Головная боль может мучить человека из-за «скачков» артериального давления, нарушений в работе внутренних органов и систем; по причине болей по ходу нерва, повреждений головы, опухоли мозга; вследствие отравлений, стрессов, патологий инфекционного характера и т.д. Список действительно обширен и в каждом случае этот недуг нужно рассматривать индивидуально. Часто повторяющиеся боли говорят о сбоях в работе каких-то определенных органов и латентно развивающихся патологиях.

Заболевания, связанные с головными болями

Какие заболевания могут сопровождаться головными болями? Перечислим  несколько патологий, одним из основных симптомов которых является головная больЭто — гипертония, болезни глаз, например, глаукома или близорукость, которые «дают»  болевые ощущения в области головы.  Самыми грозными заболеваниями с симптомами сильнейших головных болей являются  опухоль головного мозга, болезнь Хортона (острое воспаление височной и сонной артерии), неврит тройничного нерва, воспаление головного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения, разрыв аневризмы (расширение просвета артерии головного мозга), менингит (воспаление мозговых оболочек) и т.д.

Инфекционные и вирусные проявления такие  как синусит, гайморит, грипп также сопровождаются головной болью.

Обследования при головных болях

Методы обследования современной медицины при головных болях дают практически стопроцентно верную картину происходящих в головном мозге процессов. Большое количество разных обследований способствует безошибочному диагностированию и позволяет подобрать наиболее результативную терапию. К сожалению, подавляющая часть людей, столкнувшихся с головной болью, предпочитает устранить ее быстродействующими таблетками (симптомы «уходят», но временно, поскольку истинная причина болей остается не выявленной).

Головная боль – это не автономная болезнь, а симптом, который может помочь правильно поставить диагноз и избежать осложнений.

Проинформируем, какие обследования рекомендуется пройти при головных болях:

  • Энцефалограмма фиксирует электрические импульсы, на основе которых оценивается деятельность клеток головного мозга.  Этот метод используют при артериальном давлении, шейном остеохондрозе, инсомнии и других патологиях, связанных с головной болью.
  • Компьютерная томография (КТ) выдает информацию о повреждении участков головного мозга, атеросклерозе сосудов, аномальных нарушениях мозга у детей, патологических новообразованиях, повреждениях костей черепа и т.д.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) обследует состояние внутренних органов и тканей.
  • Ангиография инспектирует сосуды человека на предмет их патологических изменений и повреждений, сужения сосудистых просветов.
  • Мониторинг артериального давления выявляет артериальную гипертонию, проявляющуюся головными болями.
  • Люмбальная пункция – это манипуляции с извлечением жидкости из спинного мозга, которые  проводятся при сложных заболеваниях (менингит, энцефалит и др.). Пункцию делают при сильных головных болях в случаях острой необходимости из-за повышенного внутричерепного давления.

 

Методики лечения головной боли

Методов как лечить головную боль, безусловно, существует очень много, но самыми распространенными среди них являются:

  • Физиотерапия. Один из самых  результативных методов  лечения головной боли. К нему относят лазерную и магнитную терапию, массажи,  иглорефлексотерапию.
  • Медикаментозное лечение. Сторонники таблеток «знают» как бороться с головной болью и при малейшем проявлении дискомфорта применяют их без промедления и раздумий, но квалифицированные врачи при подобном симптоме назначают медикаментозную терапию, убедившись, что патология выявлена точно и диагноз подтвержден обследованиями. И только в этом случае, вопрос как вылечить головную боль может быть снят с повестки дня.

 

Классические методы лечения


Медикаментозное лечение головной боли

Правильно поставить диагноз и назначить терапевтические лекарственные средства может только врач-профессионал, изучивший все жалобы, симптомы и нюансы головной боли у пациента. Тем не менее, многие из нас хотят знать, какие таблетки помогают при головных болях. Перечислим некоторые, самые популярные средства:

  • Анальгин устраняет спазмы, приступы мигрени.
  • Цитрамон  повышает ток крови,  устраняет головные боли,  сонливость и усталость.
  • Пенталгин оказывает тонизирующее действие на сосуды головного мозга.
  • Темпалгин является известным аналогом анальгина.
  • Солпадеин  стимулирует психомоторные центры головного мозга.

 

Нетрадиционные методы лечения

Восточная медицина считает, что причиной появления головных болей могут быть разные патологии, но среди основных  называет проблемы с позвоночником, «столбом из золотых монет», как его называют тибетские медики.

Также, по мнению врачей клиники «Саган Дали», причиной головных болей служат расстройства в работе кишечника, запоры, накопление жидкой субстанции в придаточных синусах, напряжение мышц головы, провоцирующее сужение сосудов и недостаток кислорода, напряжение мышц в шейно-воротниковой зоне (может «защемить» нерв).

Тибетские врачеватели с давних времен знали, как снять головную боль без лекарств. И на животрепещущий вопрос, как избавиться от головной боли без таблеток, они бы ответили кратко: пульсодиагностика, иглотерапия, точечный массаж и фитотерапия в сочетании с дополнительными методами тибетской медицины.

Тибетская медицина различает людей по основным конституциям «ветер» (сангвиник), «желчь» (холерик), «слизь» (флегматик). Они разные по телосложению, темпераменту, «набору» болезней, складу характера, предпочтениям в еде, реакциям на события и т.д. Люди-«ветер» тонкого и хрупкого телосложения, люди-«желчь» более плотные, «крепыши», люди-«слизь» крупные, с широкой костью.              

Врачи клиники «Саган Дали» рекомендуют представителям этих трех основных конституций:

  • Представителям конституции «ветер»   при головных болях желательно пить горячий имбирный чай с лимоном и медом или  сладкий чай и хорошо выспаться. Избегать холодной еды и питья.
  • Представителям конституции «желчь» при головных болях желательно исключить из рациона жирную и острую еду, алкоголь и табакокурение. Им неплохо помогают прохладные компрессы.
  • Представителям конституции «слизь» при головных болях рекомендуют попрактиковать короткий пост примерно в течение  дня и пить горячий имбирный чай. Также существует несколько «экзотический» способ устранения головной боли как втирание в голову подогретого растительного (или топленого) масла с небольшим количеством красного перца. Этот метод способствует хорошему оттоку крови от головы.

 

И в дополнение, если у вас есть желание узнать, как быстро избавиться от головной боли, то вам нужно найти и массажировать:

  • точку на затылке, «за ухом в ямке»  (фэн-чи). Она  устраняет головные боли, шум в ушах, помогает при утомлении глаз. Успокаивает и нормализует сон.
  • точку на бугорке между большим и указательным пальцем (хэ-гу). Противопоказано беременным женщинам. Знаменитая точка хэ-гу убирает боли в районе висков, лба, спазмы  мышц, успокаивает зубную боль.

 

Давление при головных болях

Какое давление может быть при головных болях? При головных болях  часто наблюдается высокое артериальное давление (от 140/90 мм.рт.ст. и более), при котором боли имеют постоянный характер и локализуются преимущественно в области затылка.

Головная боль во время беременности

Причины головной боли при беременности могут быть разными. Чаще всего, недомогание связано с гормональными изменениями, происходящими в организме женщины. Употребление холодной пищи и продуктов, отрицательно влияющих на сосуды, продолжительные промежутки между приемами пищи могут спровоцировать возникновение головных болей. Яркое раздражающее  освещение, шумы, неприятные запахи, погодные условия, стрессы, эмоциональные перегрузки, нарушения сна, переживания являются причинами головной боли.

Как избавиться от головной боли при беременности

При головной боли женщине в «положении» нужно обязательно обратиться к врачу и выявить истинную причину появления недуга. Лечение головной боли при беременности должно быть чрезвычайно осторожным, умеренным и максимально выверенным.

Заниматься самолечением нельзя, большая часть лекарственных средств, устраняющих головную боль, отрицательно воздействует на протекание физиологических процессов беременной женщины и развитие эмбриона.

И все-таки, получить ответ на вопрос «как снять головную боль при беременности», не применяя таблеток можно. Для этого врачи рекомендуют аккуратно сделать массаж головы, помыть голову теплой водой или, наоборот, приложить прохладный компресс к месту боли. Действенным бывает применение листьев капусты, которые нужно предварительно размять для выделения сока. Иногда пьют чай с сахаром или мятой, ромашкой, мелиссой. В любом случае, при головных болях, особенно частых и существенно снижающих качество жизни беременной женщины, нужно обратиться к врачу.

Донгиндоо Навчаа

Автор: Донгиндоо Навчаа

Врач тибетской медицины, клинический профессор. Стаж более 35 лет. Образование: Монгольский Государственный Медицинский институт (Улан-Батор).... 

Головные боли — причины и лечение Какие бывают головные боли Головная боль чрезвычайно разнообразна и каждый из нас хоть раз в жизни испытал все «прелести» этого недуга. Она может быть

Акции