Лечение суставов массажем

Лечение суставов массажем

Артроз напоминает о себе ломотой и ноющей болью, сочетающейся с отечностью и сковыванием. Разрастаясь, ткань кости захватывает края суставов, а это приводит к тому, что  конечность перестает нормально функционировать, что ограничивает трудоспособность. Для облегчения симптоматики, предотвращения деформации, показано комплексное лечение  с лечение суставов массажем.

Лечение суставов массажем

Что дает процедура

Ручные приемы, с помощью которых происходит воздействие на ткани, затронутые артрозом, растягивают мышцы, увеличивают их объем, предотвращают атрофию и устраняют напряжение. Лечебный массаж, который выполняется специалистами клиники восточной медицины «Саган Дали»:

  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет восстановление сустава;
  • усиливает движение лимфы;
  • разглаживает образовавшиеся уплотнения;
  • стимулирует выведение токсинов, вызывающих воспаление.


Сеанс начинается с подготовки, включающей воздействие на позвоночник, с разминания пораженной конечности. Приступая к основным этапам процедуры, растирают сустав, делают поглаживающие и потряхивающие движения, сгибают и разгибают больные суставы. 

Тибетский массаж – основные приемы

Специалисты клиники, владеющие точечным массажем — с использованием масел, которые настаивают на лекарственных травах. При выполнении тибетского массажа задействуется весь пораженный сустав, кости, что помогает расслабить мышцы, нормализовать кровообращение, купировать боль.

На I этапе сеанса специалист наносит масло, которое согревает и улучшает подвижность мускул и сустава, на втором переходит к воздействию на активные точки, связанные с системами и внутренними органами, совершая мягкие и плавные движения в виде:

  • разминания:
  • поглаживания, 
  • постукивания, 
  • растирания. 


Во время процедуры, что продолжается на протяжении часа, врач глубоко, но аккуратно массирует позвоночник, нервные окончания, прорабатывает сухожилия и мышцы.

Масло, которое втирается в кожу, проникает в соединительные ткани, насыщает их витаминами, флавоноидами, аминокислотами. 

Энергетический массаж 

Восточная медицина, в основе которой лежит восстановление гармонии, полагает, что у тела присутствует энергетическое воздействие на внутренние центры организма через руки массажиста, выполняющего мягкие движения.

После процедуры: 

  • улучшается циркуляция в сосудах;
  • уменьшается воспаление в суставах;
  • ускоряются метаболические процессы.


Специалисты клиники, владеющие энергетическим массажем, при использовании контактной техники, вначале сеанса мягко поглаживают тело, а после разогревания прорабатывают пораженную зону, надавливая на нее руками. Точки для массирования выбираются в определенной последовательности, прорабатываются все меридианы Движениями, интенсивность которых постепенно увеличивается, врач направляет потоки энергии через особые каналы тела, что активизирует работу органов и систем.

Техника точечного массажа 

Пациентам, что жалуются на ломоту в ногах, спазмы в мышцах, чувство скованности по утрам в клинике «Саган Дали» предлагают пройти курс точечного массажа, при котором проработка биоактивных точек осуществляется с помощью вращения, надавливания, вибрации. Первый прием выполняется фалангами или подушками пальцев и разделяется на несколько фаз, сначала плавно совершаются круговые движения в мышцы с постепенным увеличением давления, затем прекращается вращение, палец возвращается в первоначальное положение. На завершающей фазе без скольжения по коже повторяются движения с меньшей частотой и силой.

При переходе на прием вибрации биоактивную точку и пораженный сустав массажируют ладонью или подушечками 1 или 3 пальцев путем колебательно-вращательного движения.  Перед проведением сеанса пациенту предлагают принять удобное положение, сосредоточить внимание на процедуре и расслабиться. 

Воздействие на сустав тазобедренный

Переломы, интенсивные нагрузки, вывихи, затруднение кровообращения часто провоцируют появление дегенеративных изменений, которые затрагивают тазобедренный сустав. Нарушение походки, хруст, возникающий при движении, боль, что отдает в мышцы, указывают на развитие коксартроза. Прогрессирование патологии заканчивается операцией, но для пациентов, которые стараются избежать хирургического вмешательства в нашей клинике подготовили программу лечения с включением лечения массажем сустава тазобедренного. Учитывая степень поражения хрящей, разрастания кости, врач определяет, сколько больному понадобится сеансов. 

Чтобы усилить приток крови во время процедуры массажист сильно, но аккуратно растирает поверхность сустава, поврежденного коксартрозом, для снятия напряжения в нервных окончаниях, для восстановления объема мышц, поглаживает и растягивает их, а затем постукивает ладонью по бедру. 

Проработка колена 

Когда человек жалуется на скованность, боль, что мучит при сгибании и распрямлении ноги, врач после осмотра и подтверждения артроза рекомендует пациенту диету, прописывает медикаменты и предлагает пройти лечение массажем коленного сустава. Воздействие на пораженный участок включает приемы в виде:

  • растирания и постукивания, усиливающих местную циркуляцию; 
  • растягивания и прощупывания мышц для расслабления; 
  • поглаживания, успокаивающего нервные окончания.


При появлении боли у пациента врач советует уменьшить интенсивность движений или изменить их направление. Точечный массаж, активизирующий процессы в организме, выполняется при отсутствии воспаления в суставе.

Прием и рекомендации

На первичной консультации, которая в клинике проводится бесплатно, врач восточной медицины расспрашивает пациента об образе жизни, питании и составляет подробную картину его здоровья. После опроса специалист осматривает у больного позвоночник, лимфоузлы, путем пальпации оценивает состояние суставов, мышц, для выявления изменений в работе организма, определения причины сбоя приступает к пульсовой диагностике. 

После обследования врач рекомендует пациенту тип и технику массажа. Клиенту, который хочет выявить изменения в системах организма по сигналам, поступающим от меридианов, в клинике рекомендуют пройти диагностику по японскому методу. Цена исследования занимает полчаса и  2 тыс. рублей.

Донгиндоо Навчаа

Автор: Донгиндоо Навчаа

Врач тибетской медицины, клинический профессор. Стаж более 35 лет. Образование: Монгольский Государственный Медицинский институт (Улан-Батор).... 

Лечение суставов массажем Артроз напоминает о себе ломотой и ноющей болью, сочетающейся с отечностью и сковыванием. Разрастаясь, ткань кости захватывает края суставов, а это приводит к тому, что  конечность перестает

Акции