Клиника восточной медицины Саган Дали/Блог/В чем причина лишнего веса? Западная и восточная медицина

В чем причина лишнего веса? Западная и восточная медицина

Медицина восток-запад

По западному представлению причинами лишнего веса служат разные состояния в организме и их комбинации. Врач западной медицины выставляет диагноз ожирение, опираясь лишь на конкретную причину:

  • Нарушение функции коры надпочечников, в результате ведет к избыточному выделению гормона КОРТИЗОЛА. При избытке гормона Кортизола в организме нарушается обмен веществ. Увеличение жировых отложений и уменьшение мышечной ткани. Идет в основном отложение жировых отложений в области подбородка, талии и бедер, а при этом руки и ноги остаются тонкими.
  • Нарушение работы щитовидной железы. Уменьшается продукция гормонов щитовидной железы. Замедляются  процессы метаболизма в организме и как результат увеличение жировых отложений. Сбой в работе щитовидной железы хорошо маскируется и долго может проявляться бессимптомно. Такие симптомы как усталость, снижение работоспособности, сонливость, закрепление стула, нарушение менструального цикла – списываются на авитаминоз или истощение нервной системы.
  • Нарушение работы половых гормонов. В результате наступления климакса идет процесс снижения выработки половых гормонов, продуцируемых яичниками (климактерическое ожирение). Накапливается лишний жир на животе, бедрах, ногах, области подбородка (женский тип ожирения). Так же такой тип ожирения наблюдается после хирургического удаления яичников.
  • Нарушение работы половых гормонов. В результате синдрома поликистозных яичников. Идет увеличение роста мужских половых гормонов в женском организме. Нарушается менструальный цикл, отсутствие овуляции, возникает бесплодие, рост волос на теле по мужскому типу. Нарушение работы половой системы – приводит к набору лишнего веса.
  • Нарушение работы ЖКТ. Связано с нарушением баланса кишечной микрофлоры и в организме образуются шлаки (продукты неполного расщепления).
  • Малоподвижность. Отсутствие расхода энергии и накопление жировых отложений про запас. Современный стиль жизни определяет его недостаточную активность в движении (вечерний просмотр телевизора, длительная работа за компьютером, поездки на транспорте и т.д).
  • Нарушения сна. Ночное бодрствование связанное с работой, различные заболевания приводят так же к дефициту энергии. Организм восполняет энергию активным приемом пищи.
  • Социальная пищевая зависимость. Культура питания нарушается в связи с доступностью продуктов низкого качества, потребление простых углеводов массово, фастфудная пропаганда и частое употребление пищи за компанию.

 

По представлению тибетской медицины, организм рассматривается как единый комплекс и нет разделений на диагнозы, так же это касается и лишнего веса (ожирения).

 В Тибете здоровый организм это гармоничное сочетание трех регулирующим систем: «ВЕТЕР», «СЛИЗЬ» и «ЖЕЛЧЬ».

В состоянии дисгармонии систем и преобладании системы «СЛИЗЬ» ведет к сбоям в гормональной системе, накоплению в организме лишней жидкости, слизи и увеличению жировых отложений. Так как конституция «СЛИЗЬ», регулирует эндокринную и лимфатическую системы и отвечает за функции обмена веществ и слизистых поверхностей организма.  И при преобладании данной конституции в организме нарушается нормальный процесс переваривания продуктов, возникает состояние резистентности организма к низкокалорийным продуктам, другими словами мы не можем похудеть даже при низкокалорийной диете.

Основные причины возникновения преобладания «СЛИЗЬ»  считаются: переохлаждения, увеличение приема холодных продуктов и уменьшение теплых (неправильное питание), малоподвижный образ жизни (мало двигательной активности), гормональные нарушения, практика различных диет и их нарушений в дополнении с нервными стрессами.

Провоцирующими причинами лишнего веса могут быть и комбинации «СЛИЗЬ» с другими конституциями: «СЛИЗЬ-ЖЕЛЧЬ» и  «СЛИЗЬ-ВЕТЕР». Так как «ЖЕЛЧЬ» — отвечает в организме за нормальный процесс работы желудочно-кишечного тракта, а «ВЕТЕР» — ответственная система за все процессы работы организма. Основной задачей тибетской медицины, это привести в равновесие регулирующие системы. Достигается это путем изменения питания, образа жизни и внешних воздействий на организм. Процесс коррекции конституции всегда индивидуальный.

Врач-невролог, специалист восточной медицины Ользонов Михаил Анатольевич

Ользонов Михаил Анатольевич

Автор: Ользонов Михаил Анатольевич

Врач тибетской медицины Невролог, рефлексотерапевт. Стаж 10 лет. Образование: специалитет – «лечебное дело» (Бурятский государственный университет). Интернатура – «неврология» (Российский Университет Дружбы Народов). 2018 г. — сертификационный курс на базе Академии ... 

м

По западному представлению причинами лишнего веса служат разные состояния в организме и их комбинации. Врач западной медицины выставляет диагноз ожирение, опираясь лишь на конкретную причину: Нарушение функции коры надпочечников, в