Клиника восточной медицины Саган Дали/Блог/Что входит в восточную медицину? Лечение методами восточной медицины

Что входит в восточную медицину? Лечение методами восточной медицины

 

В восточной медицине тело и психическое состояние человека выступают как единое целое. Основная цель направления в том, чтобы предупредить появление болезни и искоренить ее на самой начальной стадии. Другими словами, заниматься прежде всего профилактикой. Для этого практикуется философия изучения жизни, что подтверждает неотъемлемую взаимосвязь между энергетическим и физическим состоянием тела. Далее дается развернутая информацию по вопросу: что такое восточная медицина.

Суть восточной медицины

Подобные практики подразделяются в зависимости от места их возникновения на:

  • Китайскую
  • Тибетскую
  • Корейскую
  • Индийскую

Однако суть традиционной восточной практики остается единой: это философское учение о неделимости природы и месте человека в ней. И тело, и разум являются частью Вселенной.

Еще в древних китайских и тибетских трактатах описываются способы активизации внутренних резервов с помощью трав, акупунктуры, лечебной гимнастики, массажа и т. д.

Виды восточной медицины

Так как на Востоке всегда существовали различные способы терапии, точно невозможно ответить, какой из них дал основу для развития современного направления. Стоит рассмотреть некоторые из них:

  • Индо-Тибетская – при заболевании лечится не только один поврежденный орган, а весь организм. Об этом говорит главная медицинская книга тибетцев Чжуд-Ши.
  • Китайская школа – она схожа с индо-тибетской, основой является китайская культура, переплетающаяся с медициной, которая передавалась из поколения в поколение. В настоящее время сохранилось более 20 тысяч рукописей. До сих пор китайцы при лечении хронических болезней обращаются к данным источникам.
  • Бурят-Монгольская школа – так же сформировалась на основе тибетской разновидности. Их трактаты были переведены на монгольский язык и стали активно применяться в местной медицине, но с сохранением местных этнических видов лечения.

В чем польза восточных медицин

Стоит признать успехи западного лечебного дела и открытия передовых способов терапии. Так, появление антибиотиков ускорило путь к выздоровлению человека. Несмотря на видимые успехи ученые до сих пор не могут разработать индивидуальной дозировки лекарств.

На Востоке изучается каждый человек индивидуально. Лекари узнают полностью его тело, эмоциональное и психологическое состояние. При лечении хронических болезней не проводится грубого вмешательства.

В специализированных учреждениях практикуются восточные методы лечения, которые положительно сказываются на состоянии здоровья пациентов.

Принципы восточной медицины

Чтобы понимать суть восточной медицины, стоит рассмотреть на каких принципах она базируется.

Профилактика

Это намного лучше, чем лечение. Поэтому на Востоке рекомендуют жить по законам Вселенной. А значит вести здоровый образ жизни, который заключается в правильном ее осмыслении.

Лечение натуральными природными средствами

Восточные лекари полагают, что применение химических препаратов является грубым вмешательством в организм человека, нарушающим его биологические процессы.

Индивидуальный подход

Предварительно человек полностью изучается и позже подбирается лечение методами восточной медицины, исходя не только из физических показателей, но и психологического, душевного настроя.

Что входит в восточную медицину? Лечение методами восточной медицины

Использование скрытых резервов

Это прежде всего активизация иммунной системы, которая заставляет организм сопротивляться болезни. В итоге возможно полное избавление от заболевания собственными силами.

Использование биоритмов

То есть на подбор лечения будут влиять сезон и время суток, так как они связаны с состоянием человеческого тела. Например, осенью нужно восполнить нехватку питания. Зимой заняться профилактикой болезней. Весна подходит для начала очищения организма от зашлакованности. Летом стоит начать приводить в гармонию внутреннюю энергию.

Воздействие на причину, а не на симптомы

Отношение к врачу на Востоке и особенно в Китае, особое. Он не только целитель, но и учитель, который ведет по жизни и дает ценные советы. Главная цель лекаря – внушить пациенту. Что он сам ответственен за свое здоровье и только от него зависит качество и продолжительность жизни.

Какие методы лечения применяет восточная медицина

На востоке есть понятие энергия Ци, главная задача сохранить и приумножить ее. Благодаря этому человек будет оставаться долгое время молодым и проживет много лет. Но практику исцеления нужно начинать проводить с пограничного состояния предболезни. Лечение методами восточной медицины опирается на различные направления, об основных из которых изложено далее.

Диетология

Чтобы улучшить терапию и сохранить энергию, которая требуется для восстановления организма во время лечения, следует придерживаться основных принципов правильного питания:

  • Умеренность в еде
  • Упор на натуральные продукты

Иглорефлексотерапия

Суть направления заключается в лечении больных органов, стимулируя защитные силы организма. Одним из таких методов является иглорефлексотерапия. У него практически не имеется противопоказаний. Однако практикующие врачи учатся этому методу всю жизнь, открывая все новые грани подобного лечения.

Массаж

Видов массажа множество, вот только некоторые из них:

  • Вакуумный, с применением специальных банок
  • Аюрведический, с использованием эфирных масел
  • Звуковой, где используются поющие тибетские чаши
  • Точечный массаж и другие

Все виды направлены на правильное распределение жизненной силы, на расслабление, умиротворенность и спокойствие. Главные преимущества массажа в таком результате:

  • улучшение кровообращения;
  • повышении иммунитета;
  • омоложении всего тела.

Вакуумтерапия

Другими словами, лечение вакуумными банками. Родиной этого метода считаются Китай и Индия. Суть методики заключается в выведении из организма шлаков и токсинов, за счет чего происходит очищение и омоложение. А это путь к исцелению многих заболеваний.

Йога

Йога относится к индийской практике и направлена на правильное распределение энергии и подчинение физического состояния разуму. Если регулярно выполнять асаны, фокусируя взгляд на одной точке, то можно добиться гармонии тела и души. Помимо того, что человек таким образом учится контролировать свои эмоции и концентрировать внимание, йога помогает и в другом направлении:

  • улучшается работа всех систем организма;
  • повышается сопротивляемость негативным факторам.

Фитотерапия

Она связана с постулатами восточной философии, которая отрицает вмешательство в организм и химических препаратов. Биологические процессы должны протекать естественным образом и им можно помочь только натуральными компонентами. Поэтому за годы формирования лечебных практик, были собраны различные рецепты отваров и настоев на основе целебных трав.

Лечение пиявками

Метод называется гирудотерапией и используется  уже многие годы. С помощью природных сил можно избавиться от таких суставных болезней, как артрит и артроз. Кроме того, существует целый список заболеваний, с которыми способны бороться пиявки.

Восточная медицина – это целая философия. Чтобы обрести здоровье прежде всего нужно прийти к гармонии физического и эмоционального состояния. Как это сделать, подскажут методы восточной медицины и специалисты в своем деле.

Донгиндоо Навчаа

Автор: Донгиндоо Навчаа

Врач тибетской медицины, клинический профессор. Стаж более 35 лет. Образование: Монгольский Государственный Медицинский институт (Улан-Батор).... 

Что входит в восточную медицину? Лечение методами восточной медицины   В восточной медицине тело и психическое состояние человека выступают как единое целое. Основная цель направления в том, чтобы предупредить появление

Акции