Клиника восточной медицины Саган Дали/Блог/Традиционная и нетрадиционная медицина: в чем разница

Традиционная и нетрадиционная медицина: в чем разница

Ученые, врачи и СМИ часто используют понятия «традиционной» и «нетрадиционной» медицины, сравнивая и противопоставляя их. Противоречивые мнения создают путаницу для людей, по роду деятельности не связанных с лечением и профилактикой болезней. В статье мы расскажем об этих терминах подробнее. 

Виды медицины

Официально принято считать, что методы лечения бывают научно доказательными и бездоказательными (пока или вообще). Несмотря на жесткую классификацию, «бездоказательные» подходы нельзя назвать неэффективными, а научно доказанные — эффективные во всех случаях. Научные способы тоже эффективны не во всех случаях. Результативность терапии зависит от квалификации врача, его опыта, а также от дисциплинированности пациента, твердости его желания справиться с дискомфортом.

Рассмотрим эти понятия подробнее.

Традиционная или доказательная

Традиционная медицина — это  использование методов терапии заболеваний, основанных на научных доказательствах. Она основана на таких принципах:

  • Эффективность тактики подтверждают лабораторные исследования.
  • Способ лечения должен быть воспроизводимым. Он не должен зависеть от внешних факторов.


Традиционная медицина
изучает причины, механизмы развития заболевания. Она — результат прогресса биомедицины и науки вообще. Люди встречаются с такими специалистами в государственных и частных больницах и поликлиниках. Им назначают медикаментозное, физиотерапевтическое или хирургическое лечение и контролируют результаты лабораторными методами.

  • К химическим, физическим, биологическим способам лечения относят прием аптечных лекарств, химиотерапию, фитотерапию, укрепление иммунитета фармацевтическими препаратами, физиотерапию, массаж, ЛФК.
  • К хирургическим операциям прибегают при неэффективности медикаментозного и физиотерапевтического лечения.


Альтернативная или народная

Нетрадиционная медицина — это собирательное название способов профилактики и терапии болезней, не подкрепленных официально доказанными фактами. Такие врачи опираются не на научные знания, а на большой опыт человечества в борьбе с острыми и хроническими болезнями. Эти подходы передаются из поколения в поколение. Рецепты подбираются и «шлифуются» методом проб и ошибок. 

К популярным нетрадиционным методам лечения относят прием внутрь вытяжек из лекарственных растений, воздействие на организм иными природными ресурсами вроде солнца, воды, пиявок и др. Такие врачи избегают назначения пациентам таблеток и других продуктов химической промышленности. Для борьбы с патологиями они выбирают гомеопатию, натуропатию и методы восточной медицины.

Гомеопатия — это работа с сильно разведенными лекарствами. 

Натуропатия — это воздействие с помощью запахов эфирных масел, продуктов пчеловодства, пиявок, голодания, морской соли и водорослей, трав, грибов. 

Восточная медицина — это иглоукалывания, точечный массаж, аюрведа, мануальная терапия, остеопатия, тибетский и китайский подходы, шиацу, воздействие камнями и баней. Многие из этих подходов имеют тысячелетнюю историю наблюдения.

Традиционная и нетрадиционная медицина

Как выбрать между видами лечения в медицине

Фармацевтические лекарства хорошо справляются с острыми состояниями, которые быстро развиваются и требуют грамотной незамедлительной помощи. Их минусы проявляются при длительном использовании фармхимии. Вся «химия» имеет побочные эффекты, которые вызывают новые проблемы и не всегда справляются с первоначальным заболеванием. 

Нетрадиционная медицина помогает разбираться с хроническими болезнями и укреплять организм. В отличие от классических методов, нетрадиционные не подходят в ситуациях серьезной угрозы. Зато они не вызывают побочных эффектов при длительном курсе. Еще они не имеют синдрома отмены и не порождают новые патологические состояния.


Посетить классического доктора желательно, когда:

  • смущает отсутствие четких правил борьбы с болезнями и большая доля субъективности в ходе оздоровления народными средствами;
  • обострились и требуют срочного вмешательства проблемы со здоровьем;
  • хочется объективной оценки эффективности воздействия;
  • есть четкие симптомы: беспокоит сердце или печень, высокое давление или температура, угревая сыпь на коже, диарея, кашель, необычные выделения из половых органов и т.п.


Восточная медицина помогает, когда:

  • Классические способы лечения не помогли добиться результата. 
  • Хочется принимать меньше лекарств.
  • В обычной поликлинике не могут поставить точный диагноз и бесконечно отправляют из кабинета в кабинет для дообследования. 
  • Появилось подозрение, что фармпрепараты сняли боль, но не устранили причину.
  • Симптомы сложно описать словами (например, вялость, головокружение, мерцающие боли в теле, проблемы со сном, плохое пищеварение, тянет внизу живота) или они достаточно выразительны, но меняются день ото дня.


Как выбрать врача

Традиционная медицина предполагает высокую квалификацию и обширную клиническую практику врача, который использует в работе научные методы. Еще имеет значение репутация клиники. Такой доктор поможет поставить точный диагноз и сравнительно быстро облегчить острое состояние. 

Альтернативная медицина — это область знаний, в которой имеют большое значение отзывы пациентов о конкретном докторе и «сарафанное радио». То есть, выбирать такого специалиста лучше по мнениям лично знакомых людей, которым он уже смог помочь. Не стоит обращаться к такому доктору в угрожающих жизни ситуациях — например, при раке, инсульте, инфаркте, тяжелых травмах, остром отравлении, гипертоническом кризе. Зато он может помочь при вялотекущих состояниях вроде тянущих болей непонятной природы, нарушений пищеварения, дисбаланса кишечной микрофлоры, перепадах давления.

Донгиндоо Навчаа

Автор: Донгиндоо Навчаа

Врач тибетской медицины, клинический профессор. Стаж более 35 лет. Образование: Монгольский Государственный Медицинский институт (Улан-Батор).... 

Традиционная и нетрадиционная медицина: в чем разница Ученые, врачи и СМИ часто используют понятия «традиционной» и «нетрадиционной» медицины, сравнивая и противопоставляя их. Противоречивые мнения создают путаницу для людей, по роду

Акции